关于上线2021年11月选修课程的通知
时间:2021-11-17 浏览数:4747

各位学员:

202111月选修课程已经上线,欢迎大家选学,后期将陆续推出更多课程。本期课程名单如下:

习近平新时代中国特色社会主义思想

1.习近平关于全面从严治党重要论述

课程时长:71分钟(微视频12讲,6学时)

课程简介:全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入四个全面战略布局,围绕全面从严治党,习近平总书记发表了一系列重要讲话和相关论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。微课程习近平关于全面从严治党重要论述从十二个方面,摘出习近平论述的重点和要点,帮助广大党员干部更清晰、更明了、更快速地学习和掌握习近平关于全面从严治党重要论述。

教师简介:专家组

2.深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地——认真学习领会习近平总书记在中央人才工作会议的重要讲话精神

课程时长:121分钟(三讲,3学时)

课程简介:中央召开人才工作会议指出,要全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。本课程以本次会议内容为主题,首先着重介绍了人才发展大局的基本判断,并指出我国是名副其实的人才大党、人才大国。其次,介绍了人才战略在发展中的中心位置;讲解了人才发展的基本经验和规律;分析了人才发展的四个雁阵格局。最后,介绍了如何加快建设世界重要人才中心和创新高地;阐述了人才发展体制机制的改革。

教师简介:李克实,中国人才研究会副会长

党史党风

3.《中国共产党的历史使命与行动价值》学习辅导

课程时长:99分钟(三讲,2.5学时)

课程简介:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。本课程首先介绍了中国共产党从哪里来、中国共产党成立的条件以及中国共产党取得的四个伟大成就;阐述了全心全意为人民服务涉及的四个方面的内容,详细论述了把人民放在心中最高位置、依靠人民不断取得胜利的具体内容。其次,介绍了实现人民当家作主、让人民过上好日子的主要内容;阐述了为实现理想不懈奋斗涉及的坚持科学理论指导、坚守理想信念、在不断探索中前进、勇于战胜风险挑战等四个方面内容;并简要论述了具有强大领导力执政力涉及的内容,详细论述了党中央坚强有力的具体内容。再次,介绍了制定正确路线和战略策略、决策部署有效贯彻、团结和凝聚各方力量、建设高素质干部队伍的具体内容;阐述了始终保持旺盛生机和活力涉及的坚持党内民主、勇于修正错误、保持肌体健康、注重学习总结等四个方面内容。最后,从维护世界和平、促进共同发展、走和平发展道路、推动构建人类命运共同体等四个方面论述了为人类和平与发展贡献力量的具体内容并进行了最后总结。

教师简介:秦强,中宣部全国宣传干部学院教研部副主任

政治建设

4.铸牢中华民族共同体意识——学习2021年中央民族工作会议精神

课程时长:74分钟(两讲,2学时)

课程简介:2021827日至28日,中央民族工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。本讲课程对2021年中央民族工作会议精神进行了解读,主要讲解了谁是中华民族共同体、为什么要铸牢中华民族共同体意识、如何铸牢中华民族共同体意识等内容。

教师简介:沈桂萍,浙江大学国家制度研究院研究员

经济建设

5.要素回流与城乡融合——福建屏南文创推进乡村振兴的经验与启示

课程时长:99分钟(三讲,2.5学时)

课程简介:中国的乡村正在发生变化。越来越多的人要到城里去,也越来越多的人想在乡村创业与生活,城乡融合逐渐成为社会发展的新趋势。位于福建省东北部的宁德市屏南县,于2015年起抓住传统村落保护发展的机遇,依托高山生态资源优势和文化资源禀赋,以村落为平台、文化为底色、创意为引线,强化改革思维,形成党委政府+艺术家+古村+村民+互联网的发展模式,以文创推进乡村振兴。

教师简介:潘家恩,重庆大学人文社会科学高等研究院文学与文化研究中心主任、屏南乡村振兴研究院执行院长

6.推动农产品流通现代化,促进农村电商蓬勃发展

课程时长:114分钟(三讲,3学时)

课程简介:近几年,互联网信息技术迅速发展,互联网应用也在迅猛增长。互联网的发展也给农产品流通、营销等带来了新的影响。本课程首先介绍了当前我国农村电商的发展现状;指明了农村电商发展需要解决的问题;阐明农产品流通的相关概念、发展趋势、外部表现与存在的问题。其次,介绍了农产品流通现代化的定义,讲解了农产品流通现代化的表现、作用、发展原则以及推动农产品流通现代化的相关措施。最后,阐明了农产品加工的现状与问题、近期目标;明确了发展现代农产品流通体系和农产品加工业发展的重要主体是农业龙头企业;并强调了农产品供应链的重要性。

教师简介:吕建军,中国农业大学经济管理学院教授

7.全国碳市场建设政策与实践

课程时长:97分钟(两讲,3学时)

课程简介:碳交易机制是为碳排放定价的重要方式,是基于市场机制的碳减排政策工具,是碳减排政策工具的发展趋势。选择碳交易机制可以提高我国在全球碳排放定价机制中的话语权,为全球应对气候变化共同行动贡献中国力量。本课程从什么是碳交易机制、为什么选择碳交易机制和全国碳市场建设政策与行动方面几个方面展开阐述。

教师简介:张昕,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心总经济师、研究员

8.《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》解读

课程时长:100分钟(三讲,3学时)

课程简介:5G赋能千行百业,形成需求牵引供给,供给创造需求的高水平发展模式,驱动生产方式、生活方式和治理方式升级,培育壮大经济社会发展新动能。本课程主要解读了《5G应用扬帆行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》):首先阐述了《行动计划》的出台背景与现实意义;解析了《行动计划》的总体思路、总体目标和具体指标以及主要内容框架。其次,重点强调了5G应用的关键环节和重点领域,即赋能5G应用重点领域,指出5G应用发展需要提升5G应用支撑能力,并强调了5G创新发展的保障措施。接着,重点探讨了5G产业链关键环节发展特点与创新进展,以及5G产业的带动发展情况,并对未来进行了展望。最后,给出了5G应用创新案例,包括智慧医疗、智慧教育、智慧物流等行业领域;重点解析了我国5G产业发展面临问题并提出措施建议。

教师简介:温晓君,工信部赛迪研究院电子信息研究所所长

9.贯彻新发展理念,奋力开创中部地区高质量发展新局面——《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》解读

课程时长:108分钟(三讲,3学时)

课程简介:《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》发布,顺应新时代新要求,为推动中部地区高质量发展勾勒蓝图。本课程首先梳理了我国促进中部地区崛起战略提出以来,四个不同阶段的一些标志性事件及相关重要举措;总结了促进中部地区崛起战略实施以来取得的主要成效。其次,分析了中部地区崛起存在的一些深层次的问题和下一步推动高质量发展面临着一些严峻的挑战,包括人力资源开发利用有待挖掘、生态环境治理压力仍较高、开放规模和程度仍有较大潜力需释放、整体战略格局呈现割裂分散现象、板块内部有效分工协作格局有待塑造、中心城市辐射带动作用亟待释放。并提出了开创中部崛起新局面的总体思路。最后,分析了十四五中部地区高质量发展的五大重点任务:以创新为引领,加快构建现代产业体系;以协调为目标,加快构建区域内有效分工协同格局;以绿色为本色,加快夯实绿色发展基础;以开放为动力,加快对内对外开放合作经济体系构建;以共享为追求,构建高标准均等化基本公共服务体系。

教师简介:高国力,国家发改委宏观院国土所所长

科学人文素养

10.领导创新能力提升

课程时长:88分钟(两讲,2.5学时)

课程简介:2016年,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,指出:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。总书记在这次讲话中高度强调了创新的重要性。本课程主要通过创新是企业永恒的主题创新能力源于创新思维创新思维主要障碍企业领导创新能力提升四个方面,讲解和分析了领导提升创新能力的意义和方法。

教师简介:胡月星,中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部教授、博士生导师

11.国有企业领导人的能力素质建设

课程时长:80分钟(两讲,2学时)

课程简介:本课程从现代企业家素质的基本要素和能力水平、国企领导人素质的根本标准和重要原则、企业领导人员能力素质建设的七大体系、企业领导人员能力素质建设的四大误区和卓越绩效下企业领导人员能力素质提升五个方面展开阐述。

教师简介:张春晓,中共中央党校(国家行政学院)研究员

12.领导干部学国学系列之中国哲学智慧

课程时长:187分钟(微视频20讲,10学时)

课程简介:习近平总书记曾指出:中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。为帮助广大领导干部能够更好地理解中国传统文化中的哲学智慧,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,现特别推出微专题,由中央党校(国家行政学院)哲学教研部教授、博士生导师王杰老师,针对传统哲学问题进行系统的梳理和阐述。

教师简介:王杰,中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部教授、博士生导师


安徽干部网络学院        

20211117日         


  • 0551-62636999
  • ahgbjy@189.cn