关于上线2022年8月选修课程的通知
时间:2022-08-08 浏览数:15148

各位学员:

20228月选修课程已经上线,欢迎大家选学。本期课程名单如下:

习近平新时代中国特色社会主义思想

1.习近平总书记关于宗教工作的重要论述

课程时长:79分钟(两讲,2学时)

教师简介:蒲长春,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部民族和宗教教研室副主任、教授

课程简介:宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。本课程重点讲解了习近平总书记关于宗教工作重要论述要解决的问题,以及习近平总书记是如何看宗教和宗教问题的,介绍了习近平总书记在宗教工作的方式、重点、路径上提出的方略,以及习近平总书记关于宗教工作重要论述的重大理论意义和实践意义。

2.习近平总书记关于共同富裕的重要论述

课程时长:65分钟(两讲,1.5学时)

教师简介:施红,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部区域经济教研室主任、教授

课程简介:习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段。本课程重点讲解了共同富裕的理论、历史和现实逻辑,阐释了共同富裕的内涵、原则和思路,分析了扎实推进共同富裕的路径。

3.《习近平外交思想学习纲要》学习辅导

课程时长:86分钟(两讲,2学时)

教师简介:于江,习近平外交思想研究中心专职副秘书长/中国国际问题研究院副院长

课程简介:习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。本课程首先重点解读了《习近平外交思想学习纲要》的第一章大变局的世界和新时代的中国以及第十二章在对外工作中努力掌握科学思想方法和工作方法,其次概述了习近平外交思想的丰富内涵和核心要义。最后继续以十个坚持概括了习近平外交思想的丰富内涵和核心要义,介绍了中国特色大国外交取得的历史性成就,强调要学习贯彻习近平外交思想,全面扎实做好对外工作。

中国特色社会主义理论体系

4.全面准确理解共同富裕

课程时长:77分钟(两讲,2学时)

教师简介:郭强,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副主任、教授

课程简介:共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是人民群众的共同期盼。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,扎实推进全体人民共同富裕,首先就要全面准确地理解和把握其深刻内涵,这具有十分重要的意义。本课程分析了当代中国的发展水平,阐述了共同富裕的科学内涵,回顾了扎实推动共同富裕的历史进程。

5.“十四五”时期推进共同富裕的战略举措

课程时长:72分钟(两讲,2学时)

教师简介:黄锟,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授

课程简介:十四五规划和2035年远景目标纲要提出,十四五时期全体人民共同富裕迈出坚实步伐,2035年人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。我们要充分发挥中国特色社会主义制度优势,协调推进四个全面战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。本课程重点介绍了如何推动高质量发展,坚持和完善社会主义基本经济制度,以及协调推进四个全面战略布局。

党的建设

6.加强新时代廉洁文化建设

课程时长:69分钟(微视频10讲,5学时)

教师简介:专家组

课程简介:党中央高度重视廉洁文化建设,强调反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出,各地区各部门要担负起廉洁文化建设的政治责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,建立廉洁文化建设统筹协调机制,久久为功抓好落实,推动新时代廉洁文化建设深入开展。微课程《加强新时代廉洁文化建设》从新时代廉洁文化的内涵入手,分析容易混淆的文化概念,剖析加强新时代廉洁文化建设的必要性和重要性,解读《意见》要求,提出解决问题的途径和方法,为广大党员干部学习领会中央精神提供了便捷、开阔了思路。

7.深刻理解党的青春特质 抓好后继有人这个根本大计

课程时长:94分钟(三讲,2.5学时)

教师简介:吴庆,中央团校(中国青年政治学院)教授

课程简介:2022510日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的讲话中指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!本课程结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,介绍了中国共产党青春特质的历史发展、中国青年青春力量的历史展现和中国共青团团聚青春的历史经验,以及如何在新时代抓好后继有人这个根本大计和以青春画就民族复兴蓝图。

经济建设

8.后疫情时代的数字化转型与中国经济高质量发展

课程时长:69分钟(两讲,2学时)

教师简介:朱岩,清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授

课程简介:后疫情时代,我国以人工智能、大数据等为核心的数字科技促进产业数字化,推动传统产业的转型升级,加快建立全国统一大市场,推动经济高质量发展。本课程重点介绍了国家数字经济战略布局下的企业新机遇,数字生产力如何赋能企业创新,以及数字化生产关系的特征和数字化转型的基本模型,最后进行了总结和展望。

9.企业数字化转型:商业创新与重构

课程时长:79分钟(两讲,2学时)

教师简介:陈煜波,清华大学经济管理学院党委书记、教授、互联网发展与治理研究中心主任

课程简介:向数字化转型,是世界经济发展的大趋势,是中国经济发展的大战略,是企业生存发展的必经之路。本课程主要介绍了数字经济的内涵、中国数字经济与企业数字化转型的逻辑、企业数字化转型的商业创新与重构。

政策法规

10.《“十四五”智能制造发展规划》

课程时长:116分钟(三讲,3学时)

教师简介:刘戒骄,中国社会科学院工业经济所产业组织室主任

课程简介:智能制造是制造强国建设的主攻方向,其发展程度直接关乎我国制造业质量水平。本课程首先从提出背景、内涵和存在的问题三方面介绍了我国智能制造发展的现状与形势,介绍了《十四五智能制造发展规划》的指导思想和基本原则。其次介绍了《十四五智能制造发展规划》的发展路径和目标,阐述了《十四五智能制造发展规划》的重点任务,提出要加快系统创新,增强融合发展新动能;深化推广应用,开拓转型升级新路径;加强自主供给,壮大产业体系新优势。最后继续阐述了《十四五智能制造发展规划》的重点任务,提出要夯实基础支撑,构筑智能制造新保障,并介绍了六个行动,讲解了相关保障措施,探讨了对《十四五智能制造发展规划》的组织实施。

科学人文素养

11.坚持辩证思维

课程时长:85分钟(两讲,2学时)

教师简介:王晓林,中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副教授

课程简介:党的十九大报告指出,增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。本课程重点讲解了中国共产党辩证思维的根本要义,说明了中国共产党百年勃兴与辩证思维,阐述了中国共产党坚持辩证思维的基本经验。

12.中国的北斗 世界的北斗 一流的北斗

课程时长:85分钟(两讲,2学时)

教师简介:卢鋆,北京跟踪与通信技术研究所高级工程师、北斗地面试验验证系统副总设计师

课程简介:导航技术的发展史就是人类活动空间不断拓展的历史,当前世界各航天大国竞相发展卫星导航系统。北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设运行的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要时空基础设施。当前,世界卫星导航新一轮竞技凸显,高性能服务趋于标配,多功能聚合成为竞技新方向,多服务兼容共用成为主流。同时,我国将在2035年前建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。

13.海洋和全球气候变化

课程时长:77分钟(两讲,2学时)

教师简介:成里京,中国科学院大气物理研究所副研究员

课程简介:海洋在全球气候变化中起着非常重要的调节作用。本课程首先讲解了全球气候变化的基础知识,包括温室气体的种类、作用等;其次,对海洋和地球系统的能量收支进行了分析说明;最后,介绍了海洋的层结变化、海洋环境的系统性变化,以及为了应对全球升温,我们应该采取哪些措施来应对气候变化。

14.中医药大健康产业发展前景与趋势

课程时长:166分钟(四讲,4学时)

教师简介:孙晓波,中国中药协会副会长,中国医科院药用植物研究所所长

课程简介:中医药是中华民族文化的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。本课程围绕中医药大健康产业发展与机遇,首先介绍了中医药产业的大背景;指出,国家政策指引中医药发展方向,发展中医药是健康中国战略的现实需求;讲解了后疫情时代的中国传统产业复兴,日本汉方药的起源和发展。其次指出,我们要迎接即将到来的中药国际化时代;主要分析了中医药的研究现状与发展趋势。分析了中医药的有效性作用强度与机理、中西药协同增效作用机制的发现;讲解了中医药大健康产业的发展机遇,具体包括21世纪是医学与生命科学的世纪、要充分利用中医药引领大健康产业创新发展、中医药健康产业是健康中国建设的重要一环等内容。最后介绍了中药产业现实状况、卫生与健康发展模式转变等内容;分析了中医药大健康产业发展面临的问题和挑战。

15.常见慢性病知识

课程时长:107分钟(三讲,3学时)

教师简介:张宇,中国疾病预防控制中心博士、研究员

课程简介:根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国的主要慢性病有多种类型,而且发展趋势不容乐观。主要的情况包括:高血压患病率达到了27.5%,糖尿病患病率为11.9%,高胆固醇血症患病率为8.2%,慢性阻塞性肺疾病患病率为13.6%,癌症的发病率大概是293.9/10万。而且在报告中提到,中国居民某些慢性病的发病情况正趋于年轻化。本课程首先介绍了我国慢性病基本状况,分析了健康问题产生的根源,解读了健康中国战略,讲解了慢性病的预防管理,说明了慢性病的概念、主要危险因素,阐述了常见的慢性病:恶性肿瘤。其次介绍了我国常见的慢性病高血压,包括高血压病的流行病学、高血压的诊断、高血压发病的危险因素,分析了2型糖尿病的诊断、2型糖尿病的流行病学、2型糖尿病的危险因素。最后介绍了我国常见的慢性病,包括冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑卒中、慢性阻塞性肺疾病以及其他常见慢性病。并着重分析了这些常见慢性病的临床表现、危险因素等内容。

16.膳食营养与食品安全

课程时长:173分钟(四讲,4学时)

教师简介:张宇,中国疾病预防控制中心博士、研究员

课程简介:膳食、营养、食品安全与人民生活息息相关,合理营养是健康的基础,膳食和营养是人体生长发育的关键,是人类整个生命进程中提高和保持健康状况的重要因素。本课程首先从营养是健康的基础、影响健康的因素、饮食不良的后果、营养不良的危害、《国民营养计划(2017-2030年)》等方面介绍了营养的理念与政策的具体内容,简要阐述了营养与营养学的内涵。其次简要阐述了营养素的内涵,从平均需要量、推荐摄入量、适宜摄入量、可耐受最高摄入量、宏量营养素可接受范围、预防非传染性慢性病的建议摄入量、特定建议值等方面阐述了膳食参考摄入量的具体指标,对能量和碳水化合物的相关内容作了简要论述,介绍了脂类的分类、脂肪的代谢与吸收、氨基酸的种类、膳食脂类的来源和供给量以及脂肪的营养学意义等主要内容,简要阐述了蛋白质种类、组成、来源、营养学意义与生理功能。最后介绍了维生素、无机盐及微量元素等微量营养素和膳食纤维的相关内容,阐述了平衡膳食的内涵、《中国居民膳食指南(2022)》八准则、特殊人群膳食指南等内容,简要论述了保健食品、食品安全的相关理论内容。

 

安徽干部网络学院          

202288日           


  • 0551-62636999
  • ahgbjy@189.cn