专栏说明

为丰富网络课程资源,提升课程资源质量,帮助广大学员进一步开阔视野、拓宽思维,经团中央宣传部授权,现将团中央宣传部制作的“青年网络公开课”部分课程汇集成学习专栏,欢迎大家自主选学。

嘉宾简介

罗平汉,中央党校党史教研部教授、博士生导师,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,代表著作有《土地改革运动史》《当代历史问题札记》等。

毛泽东的成功秘诀,共产党的传家宝

为什么毛泽东同志能带领我党在当初艰难的环境走向成功?毛泽东有没有入党介绍人?五千人的才溪乡怎么走出了十位开国将军?一篇报告八万字,里面到底写了什么?让我们走进《青课》——中央党校党史教研部教授罗平汉《毛泽东的成功秘诀,共产党的传家宝》。

立即学习

嘉宾简介

卢刚,法学博士,中国矿业大学(北京)马克思主义学院讲师,中国社会科学院特邀研究员。曾主持2016年国家社科基金青年项目,2017年北京社科基金一般项目;合著《马克思靠谱》(东方出版社2016年)、《马克思传》(学习出版社2017年);翻译《帝国主义》...

生活场景中的马克思

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话时强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思出身于德国特里尔一个优渥的犹太家庭,年少时也曾淘气...

立即学习

嘉宾简介

李健,北京大学法学博士,北京大学马克思主义学院副教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程专家组主要成员,中国科学社会主义学会理事,北京高校研究生思政课研究会理事。曾获北京市首届思想政治理论课特级教师...

共产党为什么必须要有核心

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。十八大来,改革开放和社会主义现代化建设之所以取得了历史性成就,中国特色社会主义之所以焕发出勃勃生机...

立即学习

嘉宾简介

钟君,法学博士。中国历史研究院副院长兼文献信息部主任、研究员。主要研究领域为马克思主义大众化、中国特色社会主义、社会主义意识形态理论等。出版学术专著多部,在各类报刊发表论文、研究报告50余篇...

越幸福越奋斗--马克思主义的幸福观

福到底是什么?幸福应该如何定义?我们又该如何抓住幸福?我们过分地强调了物质幸福而忽略了精神的幸福,我们过分的重视了结果幸福而忽略了过程的幸福。本课程由青年理论家钟君讲授...

立即学习

嘉宾简介

张捷,经济学家,教育学者,中信改革发展研究院咨询委员资深研究员,中国政法大学资本金融研究院客座教授,著有《拼娃》《信用战》。

打赢中美贸易战,教育不能输

怎么样去读书,为什么要读书,而在中美贸易战下,大家为什么要为中华崛起而读书。 今天让我们走进《青课》——经济学家、教育学者张捷《打赢中美贸易战,教育不能输》...

立即学习

嘉宾简介

王巍,中国考古学会理事长,中国社会科学院学部委员,全国人大教科文卫专门委员会委员,国家大规模人文研究项目“中华文明探源工程”首席专家。

探寻中华文明源头

大家都知道中华文明是号称有5000年的文明史,但是这种5000年的文明史究竟是历史的真实,还是只是个传说,有什么根据?作为考古学家,有责任通过考古的资料,来探寻中华民族早期的历史,这也是...

立即学习

嘉宾简介

杨早,知名学者,中国社会科学院文学研究所副研究员,北京大学文学博士。著作有《清末民初北京舆论环境与新文化的登场》等,编有《沈从文集》《汪曾祺集》等。

“五四的孩子”——五四精神的文学视角

今年是五四运动一百周年,到底为什么我们要纪念五四运动?五四运动到底是怎么样发生的? 回想五四当年,沈从文成为大作家的秘密是什么?为何说鲁迅对女性最平等,最欣赏萧红?沈从文和汪曾祺都坚持的品德是什么...

立即学习

嘉宾简介

张希贤,中央党校党建部教授,博士生导师,全国著名党建专家。代表作有《延安文化探考》 《做好新形势下的群众工作》《新时代党的作风建设读本》《中国道路的四次飞跃》等。

马克思主义与21世纪中国

新中国在一穷二白的基础上,怎样自力更生、艰苦奋斗?改革开放又开启了怎样的历史新征程?未来,我们又该如何撸起袖子加油干?《青年网络公开课》聚焦马克思主义与21世纪中国,让我们跟随中央党校党建部...

立即学习

嘉宾简介

李玲,北京大学国家发展研究院教授、博士生导师,兼任国务院深化医改专家咨询委员。美国匹兹堡大学经济学博士。著有《健康强国——李玲话医改》等。

对比中美医改,树立制度自信

最近中美的贸易战正在不断升级,尤其特朗普以美国一国之力在打压华为一家企业,可能许多人都有很多疑问,这两个国家发生什么了?为什么贸易战在不断升级?中国正在发生什么? 为何说医疗卫生是让美国发展模式不断失血的溃烂之处?...

立即学习

嘉宾简介

孙烈,中国科学院自然科学史研究所研究员,德国柏林工业大学博士后,代表著作有《德国克虏伯与晚清火炮》等,目前主要从事中国近现代科技史和中华人民共和国科技史的研究。

从筚路蓝缕到建设世界科技强国

五四新文化运动大力倡导的“赛先生”到底有什么含义?通过新文化运动,科学和科学救国的理念又如何春风化雨、深入人心? 在鸦片战争爆发的1840年,西方的工业技术到经济社会发生了怎样划时代的巨变?而与甲午战败、清廷灭亡同时,在西方科学...

立即学习

嘉宾简介

孙郁,中国人民大学文学院教授,中国鲁迅研究会会长,曾任中国人民大学文学院院长、北京鲁迅博物馆馆长、《北京日报》文艺周刊主编,著有《鲁迅与现代中国》《新旧之变》等。

重读《新青年》 倾听爱国心

五四运动已经一百周年了。这一百年来,提起这次伟大的文化运动,人们往往会想起来《新青年》杂志。《新青年》杂志发起的新文化运动,和后来的五四运动是...

立即学习

嘉宾简介

曹卫东, 著名军事评论家

走向深蓝,建设海洋强国

2019年4月23号,是人民海军成立七十周年的日子,《青课》邀请著名军事评论家曹卫东,向大家介绍一下我们国家建设海洋强国和人民海军七十年的光辉历史...

立即学习